(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Мақала Қазақстандағы шипажай -сауықтыру қызметі нарығын дамыту мәселелеріне арналған. Онда Қазақстандағы шипажай-сауықтыру қызметі нарығының қазіргі таңдағы жағдайы талданып, шипажай-сауықтыру қызметі нарығының дамуын тежеп отырған факторлар айқындалған. Негізгі мәселе ретінде шипажайсауықтыру қызметі саласында біртұтас тұжырымдаманың және заңнаманың жетілдірілмегендігі көрсетіледі. Жүргізілген зерттеу нәтижесінде, шипажайсауықтыру қызметі нарығын дамыту бойынша тәжірибелік ұсыныстар берілді. Шипажайсауықтыру қызметі нарығында шипажай орындарының емдік қасиеттеріне байланысты білікті кадрларды дайындау қажеттігі туралы тұжырым жасалады. Настоящая статья посвящена вопросам развития рынка санаторно-оздоровительных услуг в Казахстане. Проанализирована ситуация в Казахстане, описаны основные субъекты рынка санаторно-оздоровительных услуг, выявлены факторы, сдерживающие развитие рынка санаторно-оздоровительных услуг в Казахстане. В качестве основной проблемы обозначается отсутствие целостной концепции и несовершенство законодательной базы в области санаторнооздоровительных услуг. В результате анализа источников и проведенного исследования, разработаны практические рекомендации по развитию рынка санаторно-оздоровительных услуг, выполнение которых позволит улучшить ситуацию на рынке санаторно-оздоровительных услуг. Авторами делается вывод о беспрецедентной роли подготовки квалифицированных кадров на рынке санаторно-оздоровительных услуг. В заключении подчеркивается, что дальнейший рост рынка санаторно оздоровительных услуг невозможен без хорошо обученных и подготовленных кадров. Именно от развития рынка санаторно-оздоровительных услуг во многом будет зависеть уровень здоровья населения.