(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Стратегия экономического развития Казахстана, направленная на стабилизацию макроэкономики, а значит на сокращение дефицита государственного бюджета и последовательное проведение жесткой монетарной и кредитной политики дала в период выхода из кризиса положительный результат. В настоящей статье рассматривается ди намика основных макроэкономических показателей развития эконо мики Казахстана за последние годы. В процессе анализа выявлены основные внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие отечественной экономики. Также в работе рассмотрена инфляцион ная динамика и проведен анализ вклада в инфляцию отдельных ви дов товаров и услуг. В связи с этим подтвержден вывод о том, что страны с развитыми политическими и экономическими институтами имеют тенденцию более низкой инфляции относительно экономик с менее развитыми институтами. Макроэкономиканың тұрақтануына бағытталған Қазақстанның экономикалық даму стратегиясы, яғни кредиттік және қатаң моне тарлық саясаттың бірізді өткізілу, мемлекеттік бюджеттің дефицит тік қысқаруынан және дағдарыс кезеңінен шығуда оң нәтиже берді. Аталған мақалада соңғы жылдардағы Қазақстан экономикасының дамуының негізгі макроэкономикалық көрсеткіштерінің динамика сы қарастырылған. Талдау жасау барысында отандық экономиканың дамуына әсер ететін ішкі және сыртқы негізгі факторлар алынды. Сондай-ақ жұмыста қызмет көрсету мен жеке тауар түрлерінің инф ляция салымының сараптамасы жасалды және инфляция динамика сы қарастырылды. Осыған орай, экономикасы онша төмен емес инс титуттармен салыстарғанда экономикалық және саяси институттары дамыған елдердің инфляциясы өте төмен үрдісте деген қорытынды жасалды.