(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Энергетика имеет одно из ключевых ролей в современном мире. Энергопотребление увеличилось в два раза за прошедшие тридцать пять лет, а природные ресурсы требующие для их производство исчезают с катастрофической скоростью, однако источники энергии со временем можно заменить возобновляемыми. Используя для этого энергию ветра, воды и солнца. Сегодня на пример в Германии, которая считается лидером мирового рынка в области возобновляемой энергетики, до 25% всей электроэнергии добывается из альтернативных источников и к 2050 году они планируют довести эту цифру до 80%. Казахстанские степи идеально подходят для ветряных турбин, это подтвердили исследования ветропотенциала. В связи с этим правительство разработало проект развития экономики о строительстве таких установок. К 2020 году планируется построить 13 ветростанции и 4 солнечных станции. Энергетиканың бүгінгі əлемдік жағдайда алатын орны ерекше деп айтуға болады. Энергия көздерінің біздің өмір сүруіміз, тұрмысымыз, жұмысымыз, болашағымызды елестету мүмкін емес. Өткен отыз бес жыл мерзім ішінде энергияны пайдалану екі есе ұлғайғанымен, пайдалы қазбалар көлемі көбейген жоқ. Көмір, мұнай, газ бен уран көздері жылма-жыл азайып келе жатқаны мəлім. Қалай дегенмен де, бұл энергия көздерін алмастырудың мүмкіндіктері молынан бар. Бұл үшін желдің, су мен күннің энергияларын пайдалануға болады. Бұл күндері энергия көздерін табиғаттың көзінен алып пайдаланып отырған көптеген елді мекендерді кездестіруге болады. Желдің мүмкіндігін зерттеушілер мұны ғылыми тұрғыдан дəлелдей отырып, осыған байланысты Үкімет экономиканы дамытудың жобаларына сəйкес, осындай қондырғылар орнатуды жоспарлап отыр. 2020 жылға дейін 13 жел электр жəне 4 күн энергиясын пайдалану станциясы салынбақшы.