(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Городской автобусный транспорт, несмотря на высокие темпы развития личного транспорта, остается и будет оставаться важнейшим фактором, обеспечивающим жизнедеятельность населения города Актау. Для большей части населения городской пассажирский транспорт является единственным средством перемещения. Значительная часть населения ежедневно совершает поездки. Поэтому уровень организации пассажирских перевозок непосредственно влияет на социальное самочувствие населения, по которому, в том числе, оценивается качество выполнения своих полномочий и обязанностей органами местного самоуправления. Неудовлетворенность населения качеством транспортного обслуживания является одним из основных факторов, формирующим негативное мнение населения об уровне организации процесса пассажирских перевозок в городе. Одновременно увеличивается и показатель автомобилизации, растут потребности города в качественных дорогах, удлиняется протяженность маршрутов общественного транспорта. Основными проблемами развития автомобильного транспорта в г.Актау являются отсутствие современных автоматизированных систем управления транспортными потоками, высокий уровень дорожно-транспортных происшествий, а также необеспеченность спроса на качественные перевозки пассажирским транспортом. В этих условиях для города Актау актуальной задачей является создание эффективно функционирующей системы городского пассажирского транспорта, способной обеспечить долгосрочное развитие региона. В работе рассматриваются приоритеты политики развития городского пассажирского автотранспорта. Қалалық автобус көлігі жеке көлік құралдары санының тым жоғары өсу қарқынына қарамастан, Ақтау қаласы тұрғындарының қалыпты өмір сүруін қамтамасыз ететін негізгі фактор болып қала бермек. Қала халқының басым бөлігі үшін қалалық жолаушы көлігі қозғалыстың жалғыз құралы болып табылады. Тұрғындардың басым бөлігі қалалық жолаушы көлігімен тасымалданады. Сондықтан жолаушы тасымалын ұйымдастыру деңгейі жергілікті өзін-өзі басқару органдарының өз өкілеттігі мен міндеттерін орындау сапасымен анықталатын халықтың əлеуметтік көңіл-күйіне тікелей əсер етеді. Көлікпен қызмет көрсету сапасына халықтың қанағаттанбауы қаладағы жолаушы тасымалын ұйымдастыру үдерісінің деңгейі жөніндегі халықтың жағымды пікірін қалыптастыратын негізгі фактор болып табылады. Ақтау қалалық жолаушы автокөлігінің дамуының негізгі мəселелері болып көлік ағындарын басқарудың бірыңғай автоматтандырылған заманауи жүйелерінің болмауы, жол-көлік оқиғаларының жоғары деңгейі, сондай-ақ жолаушыларды сапалы тасымалдау сұранысының қанағаттандырылмауы табылады. Бұл жағдайда Ақтау қаласы үшін өңірдің ұзақ мерзімді дамуын қамтамасыз ететін қалалық жолаушы көлігінің тиімді қызмет ету жүйесін құру өзекті міндет болып табылады. Жұмыста қалалық жолаушы автокөлігін дамыту саясатының басымдылықтары қарастырылды.