(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Современная промышленность, являясь составной и неотъемлемой частью экономики, состоит из множества самостоятельных отраслей производства, каждая из которых включает большую группу родственных предприятий и производственных объединений, расположенных в отдельных случаях на значительном территориальном удалении друг от друга. Состав и структура производимой продукции промышленностью имеет важное значение для экономики государства, тем самым предопределяя экономическую мощь и независимость государства. Исследование причин, сущности и закономерностей структурной перестройки позволяет сформировать прочную основу для выработки стратегии и тактики практических действий по осуществлению структурных сдвигов, а также для формирования, в результате преобразования производственных отношений, механизма регулирования этого процесса, способствующего выходу страны из кризиса и становлению конкурентоспособной экономики. Промышленность в значительной степени является определяющим сектором национальной экономики. Анализ состояния промышленности показывает, что в настоящее время основными проблемами ее развития являются неустойчивость, замедление темпов роста в предыдущие годы, снижение важнейших показателей эффективности производства, медленное улучшение структуры промышленного производства и экспорта, высокий уровень затрат ресурсов. Қазіргі өнеркəсіп əртүрлі маңызды территориялық аудандарда орналасқан жəне өзінің құрамына туыстас кəсіпорындардың үлкен тобын қосатын экономиканың құрамдас жəне ажырамас бөлігі болып табылады. Өнеркəсіптің өндіретін тауарының құрылымы мен құрамы мемлекеттің экономикасы үшін маңыздыболып табылады жəне сол арқылы тəуелсіз жəне экономикалық мықтылығын анықтайды. Құрылымдық ауысымның зандылығын, маңызын, себебін зерттеу – құрылымдық жылжуды жүзеге асырудың тəжірибелік қызметінің тактикасы мен стратегиясын дайындау үшін мықты негізін құрастыруға мүмкіндік береді. Өнеркəсіп ұлтық экономиканың айқындайтын маңызды деңгейдегі секторы болып табылады. Өнеркəсіпті талдаудың қазіргі кездегі жағдайы – тұрақсыздықты, алдынғы жылдардағы өсу қарқынының баяулатуын, өнеркəсіптің тиімді көрсеткіштерінің төмендеуін экспорттың жəне өнеркəсіптің құрылымының баяу жақсаруын, көрсетіп отыр.