(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Статья «Гносеологические аспекты институциональной специфики экономической субъектности современного государства» посвящена выявлению траектории институционального генезиса государства, в ней также обосновывается диалектическая взаимосвязь между политической и экономической сторонами государства, проявляющаяся в том, что специфика государства как особого экономического субъекта во многом определяется его директивностью как политико-правового института. Проведенный в работе анализ показывает, что экономическая институционализация государства дуалистична: субъектная ее составляющая заключается в социально-институциональной форме персонификации общества как агента производственных отношений; а функциональные особенности определяются системным характером участия на всех стадиях воспроизводственного процесса через реализацию производительных, инвестиционных, трансфертных, трансакционных и потребительских импульсов. «Қазіргі мемлекет экономикалық субъектілігінің институционалды спецификасының гносеологиялық аспектілері» атты ғылыми мақаласы мемлекеттің институционалды генезисінің траекториясын табуға арналған. Мақалада мемлекет саяси жəне экономикалық жақтарының диалектикалық өзара байланысы дəлелденеді, ал ол арнайы экономикалық субъект ретіндегі мемлекет спецификасы саяси-құқықтық институт директивтілігімен анықталады. Жұмыста жасалған талдау мемлекеттің экономикалық институционализациясы дуалды болып табылатынын көрсетеді: оның субъектілік құраушысы болып өндірістік қатынастар агенті ретіндегі əлеуметтік-институтционалды нысандағы қоғамның персонификациясы табылады; ал функционалды ерекшеліктері өндірістік, инвестициялық, трансферттік, трансакционды жəне тұтынушылық импульстерді жүзеге асыру арқылы қайта өндіру үрдісінің барлық стадияларында қатысуының жүйелік сипаттамасымен анықталады.