(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В статье рассматривается понятие финансовых результатов деятельности предприятия с точки зрения бухгалтерского учета, формирование финансовой информации и финансовых результатов по различным направлениям. Современная информационная подсистема учета финансовых результатов состоит из целой совокупности счетов бухгалтерского учета, формирующих информацию о различных сторонах их сущности. Порядок составления финансовой отчетности и дополнительные требования к ней устанавливаются в соответствии с международными стандартами и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. В рыночной экономике главным мерилом эффективности работы предприятия является результативность. Понятие результативность складывается из нескольких важных составляющих финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Современная информационная подсистема учета финансовых результатов состоит из целой совокупности счетов бухгалтерского учета, формирующих информацию о различных сторонах их сущности. При этом вся информация, поставляемая рассматриваемой подсистемой, по характеру ее формирования и взаимосвязи может быть подразделена на конечную информацию и уточняющую ее. Мақалада ұйым қызметінің қаржылық нəтижелерінің түсінігі бухгалтерлік есеп жəне əртүрлі бағыттары бойынша қаржылық ақпараттар мен қаржылық нəтижелерді қалыптастыру тұрғысынан қарастырылады. Қаржылық нəтижелер есебінің қазіргі ақпараттық жүйесі олардың мəнінің əртүрлі жақтары туралы ақпараттарды қалыптастыратын бухгалтерлік есептің шоттар жиынтығынан тұрады. Қаржылық есептілікті құру тəртіптері жəне оларға қойылатын қосымша талаптар халықаралық стандарттарға жəне Қазақстан Республикасының бухгалтерлік есеп жəне қаржылық есептілік тура- лы заңына сəйкес белгіленеді. Нарықты экономика жағдайында ұйым қызметі тиімділігінің негізгі көрсеткіші нəтижелілік болып табылады. Нəтижелік түсінігі ұйымның қаржы-шаруашылық қызметінің бірнеше маңызды құрамдас бөліктерінен құралады. Бұл жағдайда қарастырылып отырған жүйемен берілетін барлық ақпараттар оны қалыптастыру сипаты жəне өзара байланыстары бойынша соңғы жəне оны нақтылайтын ақпараттар деп бөлінуі мүмкін.