(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Вопросы урбанизации страны включены в повестку дня обсуждения учеными и практиками с целью поиска путей успешного вхождения Казахстана в число 30-ти высокоразвитых государств мира. Опыт большинства государств мира подтверждает высокую степень связи между уровнем урбанизации и уровнем социально-экономического развития страны. Многие страны с приобретением независимости приняли программу перехода к индустриальным методам производства. Казахстан благодаря богатым запасам углеводородного сырья быстро выдвинулся в ряд стран по показателю ВНД на душу населения. Однако структура экономики остается однобокой. В связи с этим власть рассматривает процесс урбанизации как важный фактор дальнейшего социально-экономического развития страны. Необходимо преодолеть существующие социально-территориальные различия, выбрать взвешенную стратегию формирования агломераций и развития городов-локомотивов индустриализации. Елді урбанизациялау мен оның əлеуметтік-экономикалық даму деңгейлері арасында тығыз байла- ныс бар. Қазақстан ЖҰТ бір жанға шаққандағы көрсеткіші бойынша орта табысты елдер санатына тез кірді. Əлемдегі ең дамыған 30 мемлекет қатарына кіру үшін экономиканың біржақты құрылымын өзгерту қажет, қазіргі əлеуметтік-аймақтық айырмашылықтан арылу керек, агломерацияларды жəне индустрия- ландыруда жетекші рөл атқаратын қалалардың дамыту стратегиясын дұрыс таңдау қажет