(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Легкая промышленность обладает большой социально-экономической значимостью, влияя на экономическую безопасность страны. Несмотря на то, что в Казахстане имеются необходимые условия для развития данной отрасли, отечественная легкая индустрия покрывает лишь небольшую долю внутреннего спроса. Остро стоит проблема зависимости от иностранного импорта. Внедрение государственных программ по поддержке отрасли не дало существенных результатов: реализованы лишь отдельные элементы программ. Отечественные предприятия по-прежнему не способны конкурировать с зарубежными производителями. Решение проблемы импортной зависимости возможно только путем значительного повышения конкурентоспособности отечественных предприятий легкой индустрии. В статье проведен анализ современного состояния легкой промышленности Казахстана, исследовано соотношение импорта и экспорта товаров легкой промышленности и предложены возможные пути для решения проблемы импортозамещения. Жеңіл өнеркәсіп мемлекеттің экономикалық қауіпсіздігіне әсер ете отырып, зор әлеуметтік-экономикалық мәнге ие. Қазақстанда бұл саланың дамуына қажетті шарттардың бар болуына қарамастан, отандық жеңіл ин- дустрия ішкі сұраныстың тек қана аз үлесін қамтиды. Шетелдік импортқа тәуелділік мәселесі өткір болып тұр. Саланы қолдау бойынша мемлекеттік бағдарламаларды енгізу айтарлықтай нәтижелер бермеді: бағдарламаның тек кейбір элементтері ғана іске асырылды. Отандық кәсіпорындар әлі де шетелдік өндірушілермен бәсекеге түсуге қабілетсіз. Осы мақалада Қазақстанның жеңіл өнеркәсібінің қазіргі жағдайы талданып, жеңіл өнеркәсіп тауарларының экспорты мен импортының арақатынасы зерттелген және импортты алмастыру мәселесін шешудің мүмкін болатын жолдары ұсынылған, импортты алмастыру мәселелерінің мүмкін болатын шешім жолдары ұсынылды.