(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Современные условия экономического развития и кардинальные изменения тенденций рынка пищевой продукции обуславливают необходимость создания новых подходов к управлению пищевыми предприятиями для их выживания и развития в период кризиса. Особое значение в этот период приобретают такие направления деятельности предприятия, как анализ рынка и конкурентов, постановка стратегических целей, маркетинговая поддержка товаров, инновационная деятельность, поиск и оптимизация инвестиционных ресурсов, планирование деятельности в долгосрочной перспективе с учетом будущих изменений рынка, разработка сценариев развития. Для анализа нами была выбрана пивоваренная отрасль пищевой промышленности как наиболее ди- намично развивающаяся. Наш выбор также определило наличие крупных международных и национальных компаний на пивном рынке Казахстана, а также высокий уровень конкуренции, что обусловливает в целом необходимость высокого уровня стратегического управления брендами. Экономикалық дамудың қазіргі жағдайы және азық-түлік өнімдері нарығындағы жағдайдың өзгеруі қазіргі дағдарыс кезінде күн көру мен даму үшін азық-түліктік кәсіпорындарды басқарудың жаңа әдістерін жа- сауды талап етеді. Осы кезеңде кәсіпорын қызметінің нарықты және бәсекелестерді талдау, стратегиялық мақсаттардың қойылымы, тауарды маркетингтік қолдау, инновациялық қызмет, инвестициялық ресусртарды іздестіру мен үйлестіру, нарықтың болашақтағы өзгерістерін ескере отырып, ұзақ мерзімді қызметті жоспарлау, даму сценарийін жасау сияқты ерекше бағыттары туындайды. Талдау үшін нарықта жақсы дамып келе жаткан азық-түлік өнеркәсібінің ішіндегі сыра саласы таңдалды. Біздің талғамымыз Қазақстанның сыра нарығындағы халықаралық және ұлттық компаниялардың көп мөлшерде бар екендігін және де бәсекенің биік деңгейін анықтады. Бұл брендті стратегиялық басқарудың жоғары деңгейі қажеттігін білдіреді.