(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Инвестиционная привлекательность приобретает особенную важность в современных условиях в связи с появлением большого количества акционерных обществ в различных отраслях экономики Казахстана. В литературе недостаточное внимание, на наш взгляд, получила оценка инвестиционной привлекательности участниками инвестиционного процесса, мало исследуется взаимосвязь инвестиционной привлекательности и жизненного цикла компании. В современных условиях возникла необходимость в такой методике оценки привлекательности, которая принимает во внимание все факторы, оказывающие влияние на деятельность предприятия, от макроуровня – уровня государства, до микроуровня отдельного проекта. Произошло расширение взгляда современной науки на применение показателей оценки привлекательности бизнеса, при разработке инвестиционной политики предприятия, в первую очередь, оценивается ее инвестиционная привлекательность. Қазақстан экономикасының әртүрлі саласында акционерлік қоғам пайда болуына байланысты қазіргі жағдайда инвестициялық тартымдылық мәселесі маңызды болып табылады. Біздің көзқарасымыз бойынша кәсіпорынның өмірлік циклі мен инвестициялық тартымдылық арасындағы өзара байланыс, жоба қатысушыларының инвестициялық тартымдылықты бағалауы әдебиеттерде жеткілікті зерттелмеген. Қазіргі кезде инвестициялық тартымдылықты бағалаудың кәсіпорын қызметіне мемлекеттік макродеңгейден, жеке жобаның микро деңгейіне дейін әсер ететін факторларды ескеретін әдістемесіне қажеттілік туып отыр. Кәсіпорынның инвестициялық са- ясатын жасауға байланысты қазіргі ғылымда бизнестің тартымдылығын бағалау көрсеткіштерінің қолданылуы туралы көзқарастар көбейді, ең алдымен оның инвестициялық тартымдылығы бағаланады.