(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Переход народного хозяйства на качественно новый уровень на снове модернизации и технологического развития экономики Казахстана реализуем посредством расширения возможности частия в инновационных программах институтов финансирования и активизации деятельности частных инвесторов. Это создаст необ- ходимые условия для финансовой поддержки инновационного сектора казахстанской экономики. Такая поддержка необходима, поскольку инновационная деятельность характеризуется высоким риском, возникающим практически на всех этапах жизненного цикла инновации, и неопределенностью конечных результатов. Эта неопределенность характерна не только для стадии создания и освоения инноваций, но и на этапе их использования. Немаловажным фактором является необходимость значительного привлечения финансовых ресурсов, срок возмещения которых весьма существенен в связи с большой длительностью инновационной составляющей жизненного цикла создаваемого объекта интеллектуальной собственности. Қазақстан экономикасының технологиялық дамуы мен модернизациялану негізінде халық шаруашылығының жаңа деңгейге өтуі негізгі қаржыландыру институттарының инновациялық бағдарламаларына қатысу мүмкіндігін кеңейту арқылы және жеке инвесторлардың қызметін белсендету арқылы іске асырылады. Бұл Қазақстан экономикасындағы инновациялық секторды қаржыландыру үшін негізгі шарттардың бірін құрайды. Инновацияның өмірлік циклінің барлық кезеңдерінде туатын жоғары тәуекелділік және ақырғы нәтижесі белгісіз болғандықтан бұл көмек өте қажет болып табылады. Бұл белгісіздік инновацияның өмірге келу және игеру кезеңіне ғана тән емес, қолдану кезеңі үшін де қажет. Қаржы қорларын тарту аса қажетті факторлардың бірі болып табылады, өтеу мерзімі жасалған зияткерлік меншік объектісінің өмірлік циклі инновациялық бөлімінің ұзақтығына тәуелді болып келеді.