(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В статье проанализирован накопленный Республикой Казахстан опыт в области реализации кластерных инициатив. На основе изучения прогрессивной зарубежной практики построения кластерной политики обосновываются преимущества для экономики, связанные с формированием инновационных кластеров. Рассматриваются описанные в научной литературе методические подходы к созданию и развитию кластеров как количественного, так и качественного характера. В заключение предлагаются меры управленческого воздействия, направленные на формирование кластеров в целях обеспечения конкурентоспособности национальной экономики Республики Казахстан. Инструменты включают в себя как направления прямой, так и косвенной государственной поддержки. Основными из них определены: прямая финансовая поддержка; предоставление налоговых льгот; упрощение административных процедур; развитие инфраструктуры, в том числе инновационной; информационная и маркетинговая поддержка. Мақалада Қазақстан Республикасында кластерлік бастамаларды жүзеге асыру бойынша жинақталған тәжірибесіне талдау жасалған. Кластерлік саясатты құрудың прогрессивті шетелдік тәжірибесін зерттеу негізінде инновациялық кластерлерді қалыптастырумен байланысты экономиканың басымдықтары негізделген. Сандық және сапалық кластерлерді қалыптастыру мен дамытуға бағытталған ғылыми әдебиеттерде келтірілген әдістемелік тәсілдер зерттелген. Қорытындысында, Қазақстан Республикасы ұлттық экономикасының бәсекеге қабілеттілігін қамтамасыз етуге бағытталған басқарушылық әсер ету шаралары ұсынылады. Ұсынылған шаралар тура және жанама мемлекеттік қолдау бағыттарын қамтиды. Солардың ішінде негізгісі болып анықталғандар: тура қаржылық қолдау; салықтық жеңілдіктер беру; әкімшілік тәртіпті ықшамдау; инфрақұрылымды дамыту, оның ішінде инновациялық, ақпараттық және маркетингтік қолдау