(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Мировая экономика после короткого периода некоторой стабилизации переживает новый этап затянувшегося циклического экономического кризиса, глубина которого, как ожидается, будет сопровождаться глобальными структурными сдвигами. Конкуренция государств в этих условиях предъявляет более жесткие требования к экономическому поведению субъектов рынка на всех уровнях: мега-, макро- и микроэкономики. Возрастает сложность задач, решение которых требует многосторонние знания и компетенции управленцев и исполнителей. Особая роль в этих условиях отводится качественному экономическому образованию, поскольку экономика является базисом общества. Поскольку либерализация в системе высшего образования исчерпала свои возможности, возрастает роль государства в регулировании ее ключевых направлений Әлемдік экономика біршама тұрақтылықтың қысқа мерзімінен кейін созылмалы циклдік экономикалық дағдарыстың жаңа кезеңін өткізеді, оның тереңдігі ғаламдық құрылымдық жылжумен байланыс- тыруды көздейді. Бұл шарттардағы мемлекеттің бәсекесі барлық деңгейде: мега-, макро- және микроэкономикалық нарық субъектілерінің экономикалық мінез-құлқына қатал талаптарды ұсынады. Шешімі басқарушылар мен орындаушылардың жан-жақты білімі мен құзыреттілікті талап ететін мақсаттардың күрделілігі жоғарылайды. Бұл жағдайда экономика қоғамның базисы болып табылатындықтан сапалы экономикалық білім беру маңызды рөл атқарады. Жоғары білім беру жүйесін ырықтандыру өз мүмкіндік- терін тауысқандықтан оның негізгі бағыттарын реттейтін мемлекеттің рөлі арта түседі.