(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В статье рассматривается сущность института страхового аджастинга, который получил широкое распространение в западных странах с высоким уровнем развития страхового дела. Аджастер представляет интересы страховой компании в решении вопросов по урегулированию заявленных претензий страхователя в связи со страховым случаем. Аджастер стремится достичь соглашения со страхователем о сумме страхового возмещения, подлежащего выплате, исходя из обязательств страховщика, взятых по заключенному им договору страхования. В статье рассматривается зарубежный опыт развития аджастерской деятельности на примере Российской Федерации и проблемы характерные для этой сферы. В отличии от России, где аджастерская деятельность уже получила распространение и продолжает развиваться, в Казахстане института аджастеров и аджастерская деятельность вообще не существует, нет центров обучения профессии аджастера, нет специальной ассоциации аджастеров. Между тем наличие на страховом рынке любой страны такого института свидетельствует о высоком уровне развития страхового дела. Учитывая отсутствие на страховом рынке Республики Казахстан профессии аджастера, изучение опыта развитых стран представляется весьма актуальным. Мақалада сақтандыру ісі кеңінен таралған және батыс елдерінде жоғары дәрежеде дамыған, сақтандыру аджастингі институтының мәні қарастырылады. Аджастер сақтандыру оқиғасына байланысты, сақтанушы мәлімдеген талаптарды реттеу үшін сақтандыру компаниясының мүддесіне өкілдік етеді. Аджастер сақтанушының алдында, сақтанды рушы сақтандыру шартына және өзіне алған міндеттемесіне сәйкес өтеуге тиесілі сақтандыру сомасы жайында келісімге жетуге ұмтылады. Мақалада аджастерлік істің Ресей Федерациясы мысалында шетелдік тәжірибесі және осы салаға тән мәселелер қарастырылады. Ресейде аджастерлік іс кеңінен таралып және дамуын жалғастыруына қарамастан, Қазақстанда аджастерлік институт және аджастерлік іс тіпті жоқ, аджастер мамандығын оқытатын оқу орталықтары және арнайы ассоциация да жоқ. Бірақ, кез келген елдің сақтандыру нарығында осындай институттың бар болуы, сақтандыру ісінің жоғары дәрежеде дамығанын растайды. Қазақстан Республикасының сақтандыру нарығында аджастер мамандығының болмауын ескере отырып, шетелдік тәжірибені зерттеу аса өзекті мәселе болып табылады.