(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Білім беру қызметі бүгінгі таңда жаңа бағытты, жаңа технологияларды қажет етуде. Бұл мәселені шешу тек білім сапасын биік деңгейге көтеру негізінде жүзеге асырылады. Қазақстан Республикасының жоғары оқу орындарының білім беру қызметінің сапасы терең сарапталып бағалауды қажет етеді. Осы орайда мақалада Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін оңтайландыру және білім сапасын көтеру мәселелері қарастырылған. Жоғары білім беру жүйесінің қызметінің сапалық көрсеткіштері сарапталып нақты ұсыныстар жасалды. Атап айтқанда жоғары оқу орындарының қызметін оңтайландыру мақсатында аккредитациялық шараларды өткізудің негіздемесі жасалды. Сонымен қатар жоғары оқу орындарында білім беру қызметінің және білім беру қызметінің сапасын көтеруге бағытталған нақтылы элементтер негізінде жасалынған мемлекеттік реттеу тетігі ұсынылды На сегодняшний день образовательная деятельность требует новых подходов, современных технологий. Решение данного вопроса осуществляется только на основе повышения уровня качества образования. Качество образовательной деятельности высших учебных заведений Республики Казахстан требует оценки с учетом проведения углубленной экспертизы. Исходя из этого в статье рассмотрены вопросы оптимизации системы образования и повышения качества образования Республики Казахстан. Предложены конкретные предложения, основанные на результатах проведенных исследований качественных показателей образовательных систем. В частности, в целях оптимизации деятельности высших учебных заведений разработан механизм совершенствования проведения аккредитационных мер. А также предложены механизмы государственного регулирования, разработанные на основе изучения конкретных проблем, которые направлены на повышения качества образовательной деятельности высших учебных заведений.