(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Кредитный рынок позволяет осуществить накопление, движение, распределение и перераспределение заемного капитала между сферами экономики. На сегодняшний день кредитный рынок Республики Казахстан является крупнейшим элементом финансового рынка страны. Если пять лет назад тройка банков второго уровня составляла ядро банковской системы, то сегодня на первый план выходят средние банки со своей целевой аудиторией. Кредитный рынок РК имеет тенденцию качественного развития. На значительное повышение конкуренции в банковском секторе оказывают влияние банки с иностранным участием, конкурентным преимуществом которых является передача инновационных технологий от материнских банков в области автоматизации и реинжиниринга бизнес-процессов. На фоне дальнейшего усиления конкуренции банки продолжат работу по повышению эффективности текущей деятельности, большое внимание будет уделяться качеству и скорости предоставления услуг, развитию дистанционных каналов обслуживания для клиентов. Особое внимание уделялось развитию в банках центров посткредитного обслуживания и их автоматизации, что позволило усилить контроль за качеством кредитного портфеля, начиная с первого дня просрочки платежей по кредиту Несие нарығы экономикада қарыз капиталды жинақтау, оның қозғалысы, бөлінуі және қайта бөлуді жүзеге асырады. Бүгінгі күні ҚР несие нарығы еліміздің қаржы нарығында ірі элементтерге жатады. Несие объективтi қажеттiлiктен туындаған және ол коғамдық өндіріс процесiнде маңызды рөл атқарады. Несие ақшалай капиталдық қарызға трансформациясын қамтамасыз етедi және несие берушiлер мен қарызга алушылардың арасындагы қарым-қатынасты бiлдіредi. Оның көмегімен мемлекеттiң, халықтың, ұйымдардың және кәсiпорындардың табыстары мен бос (еркiн) ақшалай қаражаттары жинақталып, уақытша пайдаланудың төлемiне аударылатын несие капиталына айналады. Несие нарығы сапалы даму тенденциясында. Банк саласында бәсекелестікті дамытуда шетел инвесторларының рөлі жоғары, өйткені олар бизнес – үрдістерді автоматтандыру мен реинжинирингте инновациялық технологияларды енгізеді. Жоғары бәсекелестік жағдайында банктер өз жұмыстарын сапаға, қызмет көрсетудің жылдамдылығына және қашықтан қызмет көрсету саласын жақсартуға бағыттып жатыр. Ерекше көңіл несиеленгеннен кейінгі қызмет көрсетуге, оларды автоматтандыруға және несие портфелінің сапасына бақылау жүргізуге бөліп отыр