(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В соответствии с многообразием и разноплановостью возникших проблем нефтегазовую отрасль республики в обобщённом виде можно представить в виде большой системы, функционирующей как во внутренней, так и во внешней среде, где внутренняя среда – это внутренний рынок государства, а внешняя, с учетом глобализации экономики, – это мировой рынок. В условиях интеграции экономики в мировое хозяйство существует влияние внешней среды на внутреннюю, внутренней среды на нефтегазовую систему республики, и наоборот. Республиканың мұнай-газ саласындағы туындап отырған мәселелердің көптігі мен жан-жақтылығына байланысты бұл саланы ішкі және сыртқы ортада қызмет атқаратын үлкен жүйе ретінде қарастыруға болады. Мұнда ішкі орта деп отырғанымыз мемлекеттің ішкі нарығы, ал сыртқы экономиканың жаhандану жағдайында – әлемдік нарық. Экономиканың әлемдік шаруашылыққа бірігуі жағдайында сыртқы ортаның ішкі ортаға әсері болады, ішкі ортаның республиканың мұнай-газ жүйесіне және керісінше.