(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Бұл мақалада Атырау облысындағы инвестициялық жобалар нарығының дамуы зерттелген, инвестициялық жобалар нарығының жалпы сипаттамалары берілген және инвестициялық жобалардың аймақтың әлеуметтік- экономикалық дамуына әсері көрсетілген. Атырау обылысындағы инвестиция көлемі әсер ететін экономикалық және әлеуметтік көрсеткіштер анықталған. Инвестицияның әлеуметтік-экономикалық әсерін анықтау және талдау үшін корреляция коэффициенттері есептелді. Олардың негізінде Атырау обылысындағы әлеуметтік- экономикалық даму деңгейін сипаттайтын экономикалық және әлеуметтік көрсеткіштердің өзара тәуелділігі табылды. Аталған аймақтың дамуының негізгі әлеуметтік-экономикалық көрсеткіштері болашақта жақсару бағытында болатыны анықталған. Осы мақсатта бұл аймақта өзімен шетел инвестицияның ірі көлемін әкеліп қана қоймай, сонымен қатар жалпы тұтас республиканың аймақтық экономикасының қажетті іргелес салаларын дамытуға әкелетін ірі инвестициялық жобалардың жүзеге асырылуы қарастырылған. В данной статье исследовано развитие рынка инвестиционных проектов, дана общая характеристика рынка инвестиционных проектов Атырауской областии выявлено влияние инвестиционных проектов на социально- экономическое развитие региона. Были определены экономические и социальные показатели, на которые влияет объем инвестиций в Атырауской области. Для выявления и анализа социально-экономического эффекта инвестиций были рассчитаны коэффициенты корреляции, на основе которых определены теснота взаимосвязи статистических данных и взаимозависимость экономических и социальных показателей, характеризующие уровень социально-экономического развития Атырауского региона. Выявлено, что основные социально-экономические показатели развития данного региона имеют тенденцию к улучшению в будущем. Для этого в данном регионе предусматривается реализация крупных инвестиционных проектов, которые повлекут за собой не только приток большого объема иностранных инвестиций, но и развитие необходимых смежных областей региональных экономик всей республики в целом.