(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Основными рассмотренными моментами являются: объём государственной поддержки инновационных проектов на ближайшую перспективу, через какие программы реализуется поддержка, какие основные поддерживающие структуры инновационного развития, также рассматриваются слабые стороны реализации поддержки и в каких аспектах необходимо её фокусировать. Актуальность развития экономики в инновационном контексте передана через Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана (от 17 января 2014 года). Описывается важность селекции перспективных инновационных проектов и привлечения зарубежных экспертов. Рассматриваются актуальные направления развития инноваций, которые помогут отечественной экономике получить высокую отдачу на основе использования прямых инвестиций и применения внешнеторгового, налогового и других инструментов государственного регулирования, способных беспечить производство новых конкурентных видов продукции: космос, новая энергетика, биотехнологии, специальная химия, телекоммуникации и связь. Также в работе присутствует статистический обзор: инновационная активность предприятий в РК, направленность инвестиций в инновационном секторе, среднемесячная заработная плата персонала, занятого исследованиями и разработками. Негізгі қарастырылған жағдайлар: қысқа мерзімді инновациялық жобаларды мемлекет тарапынан қолдау көлемі, бағдарламалар және инновациялық дамудың негізгі құрылымдары, сондай-ақ инновациялық ортадағы жұмыстардың проблемалары мен әлсіз жерлері. Экономиканың дамуының өзектілігі инновациялық кілтте, тұжырымын Қазақстан Республикасының Президенті Н.Ә. Назарбаев халыққа жолдауында растаған (17 қантар 2014 ж.). Экономиканың дамуына шет елдердің сарапшыларын тарту және перспективті инновациялық жобалардың селекциясының маңыздылығы бейнеленеді. Инновацияның дамуының табысты бағыттары, тура инвестициялардан түсетін пайданың қайтарымы, сыртқы-сауда және мемлекеттік қадағалаудың басқа да бағыттары қарастырылады. Нарыққа жоғары табысты және бәсекелесті өнімдермен жабдықтай алатын салалар: ғарыш, жаңа энергетика, биотехнологиялар, арнаулы химия, телекоммуникациялар және байланыс болып табылады. Осы жобада келесі статистикалық деректер көрсетілген: ҚР кәсіпорындарының инновациялық белсенділігі, инновациялық ортадағы инвестициялар, ғылыми жұмыстармен айналысатын жұмысшылардың орта есептік айлықтары.