(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Исследование вопросов межбюджетного выравнивания и бюджетного регионализма предполагает выстраивание такой его модели, которая позволяет обеспечить, с одной стороны, целостность государства в проведении единой политики, а с другой – приемлемый уровень самостоятельности местных бюджетов. В настоящей статье рассмотрено современное состояние механизма межбюджетных трансфертов в Республике Казахстан. Проводится корреляционная зависимость между выделяемыми трансфертами и фискальными инструментами. Данная статья нацелена на выявление основных задач и проблем ,которые стоят перед местными исполнительными органами и которые необходимо реализовать в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Бюджетаралық теңестіру жəне бюджеттік регионализм мəселесін зерттеу оның осындай үлгісін қарастыруды көздейді, ол бір жағынан мемлекеттің бірыңғай қағидасын жүргізудің тұтастығын, ал екінші жағынан жергілікті бюджеттердің өзін-өзі қамту деңгейін көтерілуін қамтамасыз етеді. Аталған мақалада Қазақстан Республикасындағы бюджетаралық трансферттер механизмінің қазіргі жағдайы қарастырылған. Бөлінген трансферттер мен фискалды тетіктер арасындағы корреляциялық байланыс жүргізілген. Сонымен қатар мақалада қаржылық ресурстардың тапшылығы жағдайындағы жүзеге асырылатын жергілікті атқарушы органдардың алдында тұрған міндеттер мен мəселелерді қарастырады.