(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Статья посвящена теории инновационных кластеров, их сущности и особенностям. В работе исследованы причины, по которым в рамках инновационных кластеров формируется более благоприятная среда для бизнеса и тем самым обеспечиваются предпосылки для высокой эффективности кластерных компаний, конкурентного преимущества не только этих фирм, но и региона, страны в целом. Рассмотрены факторы возникновения инновационных кластеров, а также трансформации индустриальных кластеров в инновационные. Проанализирован и описан экономический эффект инновационных кластеров на уровне фирм, регионов, страны и в глобальном масштабе. Представлены причины несостоятельности кластерной политики в Казахстане, преодоление которых позволит запустить процесс развития имеющихся в Казахстане производственных агломераций в инновационные кластеры. Мақала инновациялық кластерлердің теориялық негіздерге және олардың ерекшеліктеріне арналған. Инновациялық кластерлер тиімділігінің себептері қарастырылған. Олардың фирмаларға, аймаққа, бүкіл елге және ғаламға экономикалық позитивтік әсері талданған