(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Перспективы развития кадрового менеджмента в системе политики современного предприятия в Казахстане предполагают, что при подборе кандидатов можно предложить анкету «Самооценки личности», использовать практические поручения, временное замещение должности, стажировки и т.п. Взаимозаменяемость должна поддерживаться соответствующими графиками работы и отпусков сотрудников с учетом планов и программ. Они помогут снизить затраты на привлечение кадров и получить более целевой и эффективный набор персонала. Менеджмент дамуының болашағы қазіргі кәсіпорын саясатының жүйесінде iске асады. Қазақстанда үміткерді ұсыну арқылы олардың «өзiн-өзi басқаруы» сұрақ-жауапты пайдалану, практикалық тапсырмалар орындау және т.б. арқылы iске асады. Өзара алмасымдылық жұмыстың барысы және қызметкердің демалысының лайықты кестелерде жоспардың және бағдарламалардың үйлесімділiгi. Олар кадрды тартуын және персоналды таңдауда мақсатты және тиімділiк шығындарын төмендете алады.