(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В связи с возрастающей конкуренцией в образовательной среде как в Казахстане, так и мире, остро встает вопрос об эффективном управлении объектов образования, в частности, высших учебных заведений. Возникает необходимость в анализе ключевых направлений работы вуза посредством использования инструментария риск-менеджмента. Поскольку качественный анализ предполагает выявление наиболее уязвимых мест и также в дальнейшем разработку мер по уменьшению возможных негативных последствий, то методы, используемые в риск-менеджменте, являются наиболее подходящими для решения поставленных задач. Кроме того, данная статья охватывает вопросы важности риск-менеджмента на предприятиях образовательной среды, в частности, в высших учебных заведениях. Также рассматриваются основные инструменты и механизмы риск-менеджмента, которые возможно применить в вузах для снижения негативных последствий от неверно принятых управленческих решений. Тек қана Қазақстанда ғана емес, бүкіл әлемде де білім беру ортасында бәсекелестік өсуіне байланысты білім беру объектілерін, атап айтқанда, жоғары оқу орындарын тиімді басқару туралы өзекті мәселе қозғалуда. Осыған байланысты ЖОО-ның жетекші бағыттарын сараптауда риск-менеджменттің аспаптарын қолдану қажеттілігі туындайды. Сапалы сараптама ең осал жерді анықтауды және әріқарай мүмкін теріс зардаптарын кемітуге арналған шараларды әзірлеуді болжамдайтындықтан, риск-менеджмент қолданылатын әдістер алдыға қойылған мақсаттарды шешуге ең қолайлы болып табылады. Бұдан басқа, бұл мақала білім беру ортасы кәсіпорындарында, соның ішінде жоғары оқу орындарында риск-менеджменттің маңыздылығы мәселелерін қамтиды. Тағы да ЖОО-да қате қабылданған басқарма шешімдерінің теріс зардаптарын төмендетуге қолдануға болатын риск-менеджменттің негізгі аспаптары мен механизмдері қарастырылады.