(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Сегодня под влиянием объективных обстоятельств в системе экономической безопасности страны на первый план выходят факторы инвестиционной безопасности страны, обеспечивающие предпосылки радикальной модернизации национальной экономики Казахстана. Требования инвестиционной безопасности должны занять ключевое место в формировании долговременной инвестиционной политики. Кроме того, структура и адресность государственной поддержки должны базироваться, исходя из промышленной политики государства, определяющей приоритетные направления развития отдельных отраслей промышленности и обеспечивающей инвестиционную безопасность. Наряду с позитивными тенденциями, в данной статье будут рассмотрены угрозы инвестиционной безопасности национальной экономики и индикаторы их определения, такие, как неудовлетворительное состояние основных средств, низкая инвестиционная активность, кризисное состояние инновационного потенциала и прочее. Определяются сущность понятия «инвестиционная безопасность» и ее основные критерии. Выделены главные направления и инструменты государственной политики по обеспечению требований инвестиционной безопасности как условия стабильного развития и модернизации казахстанской экономики. Мақалада Қазақстанның жалпы дүниежүзілік жаһандану және тоқыраудан кейінгі даму жағдайындағы экономикалық қауіпсіздік ұғымы түсіндіріледі. Жағымды үдерістермен қатар ұлттық экономиканың инвестициялық қауіпсіздігіне қатерлер және оның мынадай анықтау көрсеткіштері – негізгі құралдардың қанағаттанарлықсыз жағдайы, инвестициялық төмен белсенділік, инновациялық әлуеттің күйзелістегі жағдайы және т.б. Инвестициялық қауіпсіздік ұғымы және оның негізгі өлшемдері терең түсіндірілген. Қазақстан экономикасының тұрақты дамуы және модернизациялануының негізгі шарттары ретінде мемлекеттік саясаттың инвестициялық қауіпсіздіктің талаптарын камтамасыз ету жолындағы негізгі бағыттары мен құралдары баса көрсетілген.