(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Особенностью рынка электроэнергии является неэластичность спроса на электричество и непрерывность всех процессов. Полноценному функционированию энергетических рынков и развитию энергетической системы страны в целом способствует управление рисками на рынке электроэнергии. При этом одним из существенных элементов работы энергосистемы, обеспечивающий ее исправное функционирование и способствующий выполнению важнейших задач по обеспечению надежности, являются системные услуги. Риски, связанные с системными услугами, должны управляться с помощью всевозможных инструментов. По подсчетам экспертов, для обеспечения бесперебойного функционирования энергетической системы многие страны используют более двадцати разных системных услуг. Исследование рынка Казахстана показывает, что только системные услуги могут обеспечить высокое качество электроснабжения и в скором времени станут самостоятельными видами электроэнергетической сферы. Жүйелік қызметтермен байланысты тәуекелдер барлық құралдар арқылы басқарылуы керек. Сарапшылардың есебі бойынша энергетикалық жүйенің үздіксіз қызмет етуін қамтамасыз ету үшін көптеген елдер жиырмадан астам әртүрлі жүйелік қызметтерді қолданады. Қазақстан нарығын зерттеу тек жүйелік қызметтер электржабдықтаудың жоғары сапасын қамтамасыз ете алатынын және жақын арада электрэнергетикалық саласының өзіндік түрі болатынын көрсетті.