(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В статье рассматриваются вопросы повышения инновационной активности предприятий Казахстана в условиях глобализации, проведен анализ и определены сдерживающие факторы инновационной деятельности предприятий, даны рекомендации по стимулированию и повышению инновационной активности производственных предприятий. Приведены результаты проведенного SWOT-анализа инновационной активности предприятия: преимущества, недостатки, возможности, угрозы. Предложены приоритетные направления повышения инновационной активности производственных предприятий, а также основные этапы повышения эффективности инновационной деятельности предприятия, например как сбор и обработка необходимой информации; документов, проведение анализа показателей; маркетинговые исследования рынка по внедрению инновационного проекта. Сгруппированы экономические показатели оценки реализации инновационного проекта: улучшение качества и конкурентоспособности товара, снижение цены товара, увеличение программы выпуска товара, освоение нового рынка, повышение качества сервиса товара и т.д. Бұл мақалада жаhандану жағдайында Қазақстан кәсіпорнының инновациялық белсенділігін арттыру мәселелері қарастырылады, кәсіпорынның инновациялық қызметіне талдау жасалып және оған кедергі келтіруші факторлар анықталды, өндірістік кәсіпорындардың инновациялық белсенділігін арттыру мен ынталандыру жолдары жөнінде ұсыныстар берілді.