(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Молодёжь − наиболее уязвимая социально-демографическая группа населения на рынке труда, так как не обладает достаточной профессиональной подготовкой и трудовыми навыками. В связи с этим всё более ощутимой характеристикой социально-экономического положения молодёжи является рост в этой среде числа безработных. Остро стоит проблема трудоустройства выпускников школ, колледж и высших учебных заведений, в связи с тем, что многие из них получают свободное распределение. Успешность адаптации молодежи на профессионально-трудовом поприще связана с реализацией инновационной модели адаптации и эта инновационная модель, в ходе которой молодежь осуществляет свою профессиональную субъектность как поэтапное чередование стадий, связана с выбором профессии и профессиональным становлением в процессе трудовой деятельности, с непрерывным образованием как «образованием в течение жизни». Необходимость непрерывного об- разования в течение жизни продиктована на современном этапе информационной революцией и возрастанием роли знания, потребностью в постоянном обновлении знания, но знания «живого», способного к развитию и видоизменению, преобразованию. Бұл мақалада жастардың еңбек нарығына бейімделу стратегияларын зерттеудің теориялық- әдіснамалық жолдары қарастырылған. Аталмыш мәселені зерттеуде автор әлеуметтік-ресурстық бағыт пен адам капиталы теориясын басты құрылымдар ретінде алып отыр. Бүгінгі таңда өмір бойы білім алу ақпараттық революциямен және білім рөлінің өсуімен, «тіршілікке», дамып-жаңаруға қабілетті білімді үнемі дамытуға деген сұраныспен түсіндіріледі.