(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В статье рассматриваются вопросы применения методологии управления проектами в образовательной деятельности высшей школы. В связи с этим было проведено анкетирование профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного персонала и руководства кафедр/подразделений вуза. Выявлены актуальные проблемы управления образовательной деятельностью, которые, в частности, связаны со сложностями организации коммуникаций между руководством кафедры и ее сотрудниками, а также с проблемами организации выполнения квалификационных студенческих работ в установленный срок. Управление проектами – это относительно новая в условиях Казахстана методология, которая в последнее время приобрела большое значение для управления проектами в самых различных областях деятельности. Примечательным является тот факт, что большинство респондентов высказалось за необходимость внедрения инструментов и методов управления проектами в сферу образования. Мақала ішінде жоғарғы мектептің білім беру қызметі барысында жобаларды басқару әдіснамасын қолдану мәселелері қарастырылады. Осыған байланысты жоғары оқу орындарында кафедра/ бөлімшелердің басшылығы, профессорлық-оқытушылық құрамы, оқу-қосалқы қызметкерлер құрам ішінен сауалнама жүргізілді. Білім беру қызметі аясында басқарудың өзекті проблемалары аңықталды, атап айтқанда, олар кафедра басшылығы мен оның қызметкерлері арасында коммуникацияны ұйымдастыру қиыншылықтарымен, сонымен қатар белгіленген мерзімде біліктілік студенттік жұмыстарын орындауды ұйымдастыру проблемаларымен байланысты. Жобаларды басқару Қазақстан жағдайларында салыстырмалы жаңа, дегенмен соңғы уақытта қызметтің әртүрлі салаларында жобаларды басқару үшін үлкен маңызға ие болған әдіснама болып табылады. Ерекше назар аударатын факт, респонденттердің басым көпшілігі білім беру аясына жобаларды басқарудың құралдары мен әдістерін енгізу қажеттілігін атап кеткен.