(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экономика сериясы, 2015)
Рассмотрение любого инвестиционного проекта требует предварительного анализа и оценки, в результате которых инвестор может определить степень привлекательности данного проекта с помощью методов теории инвестиционного анализа. В Казахстане такие методы, получившие широкое распространение во всем мире, стали применяться сравнительно недавно. Оценка эффективности инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества валовой внутренний продукт, который затем делится между участвующими в проекте субъектами. Для современных крупных компаний инвестиционные проекты являются одним из наиболее эффективных способов выжить в условиях жесткой конкуренции на рынке. В то же время многие инвестиционные проекты нередко оказываются убыточными. Часто это является следствием неправильного планирования проектов или несовершенства методов анализа. Мақалада инвестициялық жобаларды талдау әдістемесі қарастырылған. Талдап айтқанда: Қазақстанда қолдануға ыңғайлы талдау әдістердің ерекшеліктері, халықаралық тәжірибеде пайдаланылатын талдау әдістердің біздің отандық жағдайымызга кейбір келіспеушіліктер көрсетілген.