(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В статье экономическая теория рассматривается как система обобщенного знания, описывающая и объясняющая экономическую действительность, а общая экономическая теория как словесая модель экономической системы. Необходимость общей теории экономики порождается практическими потребностями. Формирование экономической теории происходит на основе обобщенных абстрактных категорий, которые дают возможность оперировать формализованными величинами. Стоимость является базовой абстрактной категорией, с различными трактовками которой связаны современные проблемы мировой экономики и международной валютной системы Мақалада экономикалық теория шындықты бейнелейтін және түсіндіретін жинақыланған білімнің жүйесі ретінде қарастырылады да, жалпы экономикалық теория экономикалық жүйесінің сөздік моделі есебінде көрсетіледі. Жалпы экономикалық теорияның қажеттілігі тәжірибелік қажеттіліктерден туындады. Экономикалық теория жалпыланған абстрактілік түсініктердің негізінде қалыптасады да, формальданған көрсеткіштермен жұмыс істеуге мүмкіндік береді. Қазіргі әлемдік экономика мен халықаралық валюталық жүйенің мәселелерімен байланысқан, әртүрлі түсіндірмелермен құн негізгі абстрактілі категория болып табылады.