(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Статья посвящена изучению влияния межгосударственного кредита на экономику Казахстана. Показано, что международный кредит стимулирует развитие экономики, влечет за собой расширение международной интеграции, что способствует притоку иностранных инвестиций в Казахстан. Это позволяет Казахстану получать финансовые и технические ресурсы в интересах социального и экономического развития страны. В ходе работы проведен сравнительный анализ данных по международным кредитам, инвестируемым в экономику Казахстана с использованием материалов официальных сайтов международных банков развития. Источником кредитных ресурсов является национальный рынок капиталов, а также международный рынок капиталов. На сегодняшний день Республика Казахстан является страной-участницей семи известных международных банков развития (МБР), таких, как ЕБРР, АБР, ЕАБР, ЕИБ, МВФ, МБРР и ИБР. Это укрепляет межгосударственные позиции Республики. Бұл мақала мемлекетаралық несиенiң Қазақстанның экономикасына әсерiн зерттеуiне бағытталған. Халықаралық несие еліміздің экономикасының дамуына зор ықпал жасап, Қазақстанға шетелдiк инвестицияларының құйылуына халықаралық ықпалдасу жоғары қарқында даму үстінде екені көрсетілген. Қазақстанның қаржылық және техникалық ресурстарының жоғарғы қарқынмен өркендеуі еліміздің әлеуметтік және экономикалық жағдайын биік деңгейге көтереді.