(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В настоящее время рыночная экономика требует проведения структурных маневров и существенного перераспределения рабочей силы между отраслями регионов страны. Возникновение безработицы в определенных масштабах обусловило необходимость государственного регулирования занятости с учетом современных требований. Здесь необходимо взаимодействие всех государственных рычагов и инструментов рыночного хозяйства, формирование социального партнерства между главными субъектами рынка труда, включающее поощрение государством работодателей, создающих новые рабочие места, стимулирование профессиональной и территориальной мобильности рабочей силы путем предоставления информации о вакансиях, адресов работодателей и служб занятости других регионов. Решение этих задач не может осуществляться изолированно, в отрыве от структурной и инвестиционной политики, социальных программ, политики доходов и др. Вместе с тем государственное регулирование в сфере занятости активно влияет на социально-экономические преобразования в стране, поскольку рост безработицы может стать одним из наиболее значимых факторов стагнации развития экономики и социальной нестабильности в обществе. Қазіргі кезде нарықтық экономика құрылымдық шараларды және жұмыс күшін ел аймақтарының салалары арасында тиімді қайта бөлуді талап етеді. Жұмыссыздықтың пайда болуы белгілі масштабта жұмысбастылықты қазіргі заман талаптарын ескере отырып реттеудің қажеттілігін алға қойды. Мұнда барлық мемлекеттік тетіктер мен нарықтық шаруашылық құралдарының өзара әрекеті және жаңа жұмыс орындарын құратын жұмыс берушілерді мемлекет тарапынан қолдауды кіріктіретін еңбек нарығының басты субъектілерінің арасындағы әлеуметтік әріптестікті қалыптастыру қажет және вакансиялар, жұмыс берушілердің және басқа аймақтардың жұмысбастылықты реттеу қызметтерінің мекен-жайлары туралы ақпараттарды беру жолымен кәсіби және территориялық мобильділікті ынталандыру қажет.