(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Показаны значение и роль реструктуризации в практике корпоративного управления. Рассмотрена динамика развития и особенности казахстанской практики корпоративного управления в увязке с отраслевой структурой и проблемами казахстанской экономики. Выявлена специфика проведения сделок слияний (поглощений) как основного механизма стратегической реструктуризации казахстанских компаний. Показано, что хотя реструктуризация с использованием сделок слияний (поглощений) уже превратилось в Казахстане в самостоятельное направление развития и повышения эффективности бизнеса, однако при этом не получили распространения типичные для Запада равноправные согласованные сделки между предприятиями на основе обмена акциями. Проведён анализ практики рейдерства в условиях Казахстана. Показано, что рейдерство стало особым видом бизнеса, в котором в качестве товара рассматривается право собственности на компанию. В отличие от стран Запада в Казахстане рейдерство понимается исключительно как недружественный захват и поглощение предприятий с использованием коррупционных схем и других нарушений законов. Установлены характерные особенности и выявлены основные проблемы, встающие перед казахстанскими компаниями при совершении сделок слияния (поглощения). На их основе сформулированы рекомендации казахстанским компаниям, разрабатывающим стратегию реструктуризации с использованием сделки слияния (поглощения). Қазақстандық корпоративтік басқару мен қосылу (бірігу) мәмілелерінің өзгешеліктерін алдын ала анықтайтын Қазақстан экономикасының ерекшеліктері көрсетілген. Қазакстан Республикасы жағдайында рейдерлік тәжірибесіне саралау өткізілді. Қазіргі уақыттағы қосылу мәмілелері (бірігу) қолданылатын қайта құрылымдау страегияларын дамытуындағы қазақстандық компаниялар ескеруі қажет қазіргі заманғы үрдістер анықталды.