(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В статье проведен анализ сложившейся практики составления финансовой отчетности в соответствии с иностранными стандартами в нефтегазовой отрасли. В последние годы активизировался процесс реформирования национальных стандартов финансовой отчетности, так как существующая казахстанская практика бухгалтерского учета не в полной мере отвечает потребностям внешних пользователей в раскрытии информации о деятельности компании. В результате компании подготавливают свою отчетность, используя бухгалтерские стандарты отдельных зарубежных стран или Международные стандарты финансовой отчетности. В статье рассматриваются следующие вопросы: обзор стандартов финансовой отчетности, используемых казахстанскими нефтегазовыми компаниями для представления акционерам и инвесторам; анализ текущей практики применения МСФО компаниями нефтегазовой отрасли; обзор практики Общепринятых принципов бухгалтерского учета США в отношении учета деятельности по добыче нефти и газа; перспективы развития отечественных стандартов и правил для учета деятельности по добыче нефти и газа. Бұл мақала қазіргі таңда мұнай компанияларымен қолданылатын қаржы есептемесін шетел стандарттарына сай дайындау тәжірибесін талғауына арналған. Қазақстан мұнай компаниялары қолданатын қаржы есептемесінің стандарттары талғауға салынды. Ерекше назар босалқы қорлар бағалауына аударылған.