(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В статье раскрываются необходимость, сущность и перспективы развития государственной образовательной накопительной системы (ГОНС). Автор пишет, что ГОНС - это новый альтернативный способ государственной поддержки получения платного профессионального и высшего образования, предоставляющий возможность каждому планомерно накапливать денежные средства на депозитах в банках второго уровня для оплаты образования детей или родственников в вузах и колледжах Казахстана и зарубежья в будущем, начиная с рождения. Отличие и преимущество образовательных накопительных вкладов от обычных депозитов заключается в том, что на накопления по этой системе будет ежегодно начисляться премия государства в размере пяти процентов, а для социально уязвимых слоев населения – семь процентов годовых, но не более 100 МРП (161,8 тысячи тенге). Мақалада мемлекеттік білім беру жинақтау жүйесінің қажеттілігі, мәні және даму келешегі ашып көрсетіледі. (МББЖЖ). Автор жазуы бойынша: МББЖЖ – бұл ақылы түрде кәсіби және жоғары білім алуға мүмкіндік беретін жаңа баламалы тәсіл. Бұл тәсіл әрбір ата-анаға балаларының дүниеге келуінен бастап, олардың Қазақстанда және шетел жоғары оқу орындарында білім алуы үшін, жоспарлы түрде екінші деңгейлі банктерде ақша қаражаттарын жинақтауға мүмкіндік береді. Білім беруге арналған жинақтаушы жарналардың кәдімгі депозиттерден айырмашылығы – бұл жүйеде жинақталған жарналарға жыл сайын 5 пайыз көлемінде мемлекеттің сыйақысы белгіленеді. Ал халықтың әлеуметтік әлжуаз тобы үшін, бұл төлем көлемі 7 пайыз көлемінде белгіленген, бірақ 100 АЕК (161,8 мың тг) аспауы тиіс.