(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Целью исследования является разработка подхода к формированию организационно-экономической среды, способствующей активизации производственного предпринимательства в Республике Казахстан. Основная ценность работы – ускоренное экономическое и социальное развитие стратегически перспективных отраслей народного хозяйства, обоснование направлений повышения его эффективности. В данной статье рассматривается развитие предпринимательства, оно претерпевает много трудностей, но на сегодняшний мо- мент государство всеми силами старается поддержать его развитие. В Республике Казахстан развитие предпри- нимательства является одним из приоритетных направлений экономической политики государства, ориентированного на создание новых высокотехнологичных производств с наибольшей добавленной стоимостью. Сфера предпринимательства остается одним из ключевых механизмов активизации социально-экономической жизни общества. Малые и средние предприятия способствуют росту конкурентоспособности и диверсифицированности экономики. Жаңа экономиканың қозғаушы күші – кəсiпкерлiктiң мəні Қазақстан Президентiнің 2013 жылғы жолдауында көрсетілген. Шағын кəсiпкерлiктiң субъектiлерiнде шектелген ауқымдар жəне ресурстар болғандықтан ірі кəсіпорындарға қарағанда нарықта жағдайы төменірек болады, себебі шағын жəне орта бизнеске олармен бəсекелесу қиынға тиеді. Кəсiпкерлiктiң дамуы – Қазақстан Республикасының экономикалық саясатының басым бағыттары, ал кəсiпкерлiктiң саласы қоғам өмірінің əлеуметтiк-экономикалық маңызды тетiктерiнiң бiрi болып қалады. Шағын жəне орта кəсiпорын бəсекеге қабiлеттiлiктiң өсулерiне мүмкiндiк ұлғайып келеді.