(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Банк постоянно сталкивается с ситуациями неопределенности воздействия факторов и насыщенности рисками. Риск предполагает наличие альтернативных вариантов решения проблем, неизбежный выбор из нескольких решений в условиях неопределенной среды. В период посткризисного развития особенно злободневна проблема кредитных рисков. Кредитный риск базируется на вероятностных оценках достижения результата: как положительного, так и отрицательного. Росту доходности банка способствует управляемость кредитного риска в банковском бизнесе. Кредитный риск как многогранная экономическая категория обладает специфическими элементами и функциями. Знание и учет функций кредитного риска приобретают особую значимость при принятии управленческих решений. На основе применения функций кредитного риска, определения его границ банк стремится минимизировать негативные последствия кредитного риска и создает объективные предпосылки для принятия более взвешенных управленческих решений. Банктің табыс алуы мен несие тəуекелдігі арасында қарым-қатынас бар. Жоспарлы табыс артқан сайын, оның несие тəуекелдігі де артады жəне керісінше, жүзеге асырылатын операцияға жоспарланған несие тəуекелдігі артқан сайын, банктің табысы арта береді. Сандық өлшеу арқылы жəне əрдайым бақылай отырып, жоғары тəуекелділік аймағын анықтап, ондай тəуекелділіктерді басқаруға немесе алдын ала ескертуге болады. Несие тəуекелділігінің қызметін менсінбей немесе дұрыс бағалай алмай, экономикалық саясаттың стратегиясы мен тактикасын жасаған кезде қабылданатын шешім экономиканың өсуін тежейді.