(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экономика сериясы, 2015)
Обосновывается, что широкое распространение инфо-, генно-, когно- и нанотехнологий, виртуальной реальности, биологических компьютеров из молекул ДНК и т.п. и одновременное развитие глобального системного кризиса, охватившего все стороны жизни человеческого сообщества привели к тому, что обеспечить не только информационную безопасность, но и мир и безопасность разным странам, регионам, муниципальным образованиям и разным людям в многонациональном обществе в этих условиях не представляется возможным. Для определения условий дальнейшего развития, построения информационного общества и одновременно обеспечения мира и информационной безопасности использован новый методологический инструментарий, который позволилвыявить объективные причины возникновения глобального системного кризиса, найти пути выхода на бескризисный путь развития. Показана необходимость перехода к адекватной, не входящей в про- тиворечие с научно-техническими достижениями XXI века, модели жизнеустройства человеческого сообщества ДНҚ молекулаларынан биологиялық компьютерлерді, виртуалды қазіргі қолданысты, инфо-, генно-, когно- жəне нано-технологиялырының кең таратылуымен негізделеді жəне т.б. ақпараттық қауіпсіздігін ғана қамтамасыз етпейтін, адамдық қоғам өмірінің барлық жақтарын қамтитын, глобальді жүйелік дағдарыстың біртекті дамуы, бейбітшілік пен əртүрлі елдердің қауіпсіздігі, аймақтар мен муниципалды білім алудың жəне осы шарттардағы көп ұлттық қоғамдағы əртүрлі тұлғаларға мүмкіндік берілмейді. Болашақта даму шарттарын анықтау үшін ақпараттық қоғамның тұрғызылуы мен дүниежүзілік біртекті қамтамасыз етуге жəне ақпараттық қауіпсіздікті дамытудың дағдарыссыздыққа өту жолын табу мен жаһандандырудың жүйелік дағдарыстың пайда болу объективті себептерін ашып көрсетуге жаңа əдістемелік құралдары қолданылды. Адамдық қоғамның өмірлік құрылысының модельдері, XXI ғасырдың ғылыми-техникалық жетістіктерінің қайшылықтарына кірмейтін, сəйкестігіне керектілігі көрсетілген