(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
В статье рассмотрены роль малого семейного бизнеса в обеспечении стабильного развития общества как важнейшего фактора, который прямо определяет уровень благосостояния населения, особенности малого семейного бизнеса, который чаще всего возникает как семейный бизнес, что и определяет особый характер малого семейного бизнеса как бизнеса, передаваемого от поколения к поколению и характеризующегося очень терпеливым и ответственным подходом к ведению бизнеса. Автор анализирует проблемы развития малого семейного бизнеса, факторы его успешного развития, условия, при которых в Казахстане можно возродить традиции семейного дела и развивать современные семейные бизнес-системы, которые демонстрирующие стабильность и эффективность во многих регионах мира, выявляет направления развития и параметры модели эффективного управления семейным бизнесом, обосновывает направления государственной поддержки семейного бизнеса. В статье подчеркивается, что модель эффективного управления семейным бизнесом, включающая как экономические, так и социально-культурные и правовые элементы, может совершенствоваться как развитие системы семейных бизнес-отношений и взаимоотношений семейного бизнеса и государства, что семейные компании представляют собой заинтересованный, целеустремленный и жизненно важный сегмент национальной экономики, и они способны внести еще более значительный вклад в обеспечение стабильного роста и конкурентоспособности, если получат должную поддержку. Мақалада қоғамның тұрақты дамуын қаматамасыз етудегі шағын отбасылық бизнестің рөлі, халықтың өмір сүру деңгейіне тікелей әсер ететін маңызды факторы ретінде қарастырылады. Шағын бизнестің алғашқы қалыптасу кезеңінде отбасы негізінде дамуымен байланысты, ұрпақтан ұрпаққа жалғастырылып келетін, қоғамның тұрақтылығын негіздейтін шағын отбасылық бизнестің ерекшеліктері анықталады. Автор шағын отбасылық бизнестің мәнін, даму мәселелерін, оның даму факторларын, Қазақстанда отбасылық кәсіпттің дәстүрлерін қайта қалыптастыруын, әлемде жоғары тиімділігін көрсететін қазіргі отбасылық бизнес-жүйелерді дамыту жағдайларын қарастырып, шағын отбасылық бизнесті тиімді басқару моделінің даму бағыттарын, параметрлерін, жанұялық бизнесті мемлекеттік қолдау бағыттарын анықтайды. Мақалада экономикалық, әлеуметтік-мәдениетті, құқықтық элементтерден құрастырылған шағын отбасылық бизнесті тиімді басқару моделін, жанұялық бизнес-қатынастар және жанұйялық бизнеспен мемлекеттің арақатынастар жүйесінің даму негізінде жетілдіру мүмкіндігіне назар аударылады. Автор, жанұялық компанияларға мемлекеттік қолдау көрсетілсе, олар, ұлттық экономиканың мүдделі, мақсатталған, өмірлік маңызды буыны болып, оның тұрақты өсуіне және бәсекеге қабілеттілігін қамтамасыз етуіне маңызды үлесін қосады деп корытады. Жанұялық бизнесті сақтап дамыту үшін қандай мәселелердің шешілуі жөн екенін, отбасылық бизнесті тиімді басқарудың негізгі параметрлері ретінде көрсетілген.