(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2024)
Здравоохранение – одно из важнейших направлений деятельности любого государства. Одной из целью устойчивого развития, Организацией объединенных наций (ООН) провозглашается «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте». К реализации данной цели направлены усилия всех государств мира, так как здоровье нации и высокий уровень жизни населения страны являются важными компонентами устойчивого развития каждой страны. В связи с чем, в статье подчеркивается, что здравоохранение – одно из важнейших направлений деятельности любого государства, а эффективное государственное управление в этой сфере имеет критическое значение, поэтому была поставлена цель разработать предложения и рекомендации с целью обеспечения качественной и доступной медицинской помощи всем слоям населения. Для этого применялись различные методы исследования, такие как метод научной абстракции, метод индукции и дедукции, анализ литературы и статистический анализ современных данных в динамике за последних 5 лет, метод обобщения и сравнительный анализ, которые использовались для выявления проблем и разработке рекомендаций для повышения доступности и качества медицинской помощи, обеспечения общественного здоровья и улучшения качества жизни населения. В свете вызовов, с которыми столкнулся Казахстан в сфере государственного управления здравоохранения, включая пандемии, демографические изменения и технологические инновации, нами были предложены: внедрение автоматизированной системы обработки данных во всех регионах страны, улучшить систему мониторинга и анализа управление здравоохранением, оптимизировать систему финансирования, развить механизм контроля и надзора за обеспечением качественной и доступной медицинской помощи всем слоям населения. Ключевые слова: здоровье, здравоохранение, доступная медицинская помощь, качество жизни, пандемия, рекомендации, государственное управление здравоохранением