(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2022)
Настоящая статья продолжает серию исследований о влиянии микрофинансирования на макроэкономические показатели, включая экономическое и финансовое развитие. Микрофинансирование, как подчеркивает Азиатский банк развития, предоставляет финансовые услуги бедным слоям населения, повышая уровень потребительской активности, производства и предпринимательства, таким образом внося существенный вклад в развитие экономики, особенно в посткризисные периоды. Стабильный экономический рост, как показывает практика развитых и развивающихся стран, напрямую зависит от активности малого и среднего бизнеса, благодаря которому стимулируется предпринимательская активность населения и создаются новые рабочие места. Однако, одним из существенных препятствий на пути создания и развития предприятий МСБ является доступ к финансированию. Целью данной статьи является анализ влияния финансирования МСБ как через микрофинансовые организации, так и через банки, на Индекс человеческого развития, как индикатор развития экономики Казахстана. Данный индекс является более комплексным показателем развития страны, принимающим во внимание не только экономический рост, но и качество жизни людей. Также в статье рассматривается взаимосвязь финансирования МСБ и доли населения страны с доходами ниже прожиточного минимума. Так, учитывая узконаправленность микрофинансирования на бедные слои населения, ряд исследований обнаружил, что данный сектор способствует снижению уровня бедного населения. Для проведения текущего исследования были составлены две модели множественной линейной регрессии. Анализ результатов показал, что кредитование МСБ имеет положительный эффект на социально-экономическое развитие Казахстана. Однако, результаты также показали, что при увеличении доли бедного населения уровень банковского кредитования снижается, тогда как уровень кредитования МФО увеличивается. Таким образом, МФО продолжают кредитовать экономику Казахстана, даже несмотря на снижение платежеспособности предпринимателей, что полностью соответствует концепции микрофинансирования. Так, наблюдается необходимость полного включения МФО в финансовую систему страны, а также расширения финансовых услуг, оказываемых данными организациями. Ключевые слова: микрофинансирование, микрофинансовые организации, предпринимательство, малый и средний бизнес (МСБ), кредитование, индекс человеческого развития (ИЧР), индекс бедности.