(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2022)
Статья посвящена исследованию проблем государственного налогового менеджмента в Республике Казахстан. Исходным условием является отсутствие единых методологических и методических подходов к формированию и организации налогового менеджмента, в том числе в условиях крайней экономической нестабильности. В качестве основных методов исследования применялись: анализ и синтез, системный и институциональный подходы, методы индукции и дедукции, метод проектирования гипотез. Исследованы направления модернизации системы регулирования налогообложения, воздействия механизмов, методов и инструментов налогового менеджмента на различные сегменты национальной экономики, в первую очередь, на отрасли, обеспечивающие экономический рост. С целью повышения эффективности налогово-бюджетного регулирования предложено сценарное моделирование, позволяющее оценить эффект от реализации различных ситуаций на фискальные доходы и основные макроэкономические показатели. Результатом исследования является разработка направлений, мер экономического, административного, финансового, политического развития современного уровня налогового менеджмента на основе анализа текущего состояния национальной налоговой системы, проведения сценарного моделирования, а также эмпирического конструирования стратегической матрицы SWOT-анализа. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в обосновании необходимости адаптивного налогового регулирования и налогового менеджмента с целью обеспечения устойчивого роста национальной экономики. Ключевые слова: налоговое регулирование, кризис, налоговая система, устойчивый экономический рост, сценарное моделирование.