(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2022)
В статье проведен анализ показателей статистики инноваций и дана оценка состоянию развития инновационного и научно-технического потенциала Казахстана. Целью статьи являются оценка и анализ инновационного потенциала Казахстана на основе результатов статистики государственных ведомств и данных международных рейтинговых агентств. Для сравнительного анализа были использованы официальные данные ежегодных бюллетеней Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан «Об инновационной деятельности предприятий в РК», «Основные показатели научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ в РК» за 2011-2020 годы, а также ежегодные отчеты Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Важным фактором, влияющим на конкурентоспособность страны, является инновационный потенциал, который представляет собой экосистему для стимулирования и поддержки инноваций. Для этого необходимы следующие условия: достаточные инвестиции в НИОКР; наличие высококачественных научно-исследовательских учреждений, которые могут генерировать знания, необходимые для создания новых технологий; обширное сотрудничество в области НИОКР между университетами и промышленностью; защита интеллектуальной собственности. По итогам проведенного анализа было выявлено, что полноценному развитию инновационного потенциала Казахстана препятствуют такие факторы, как недостаток финансирования НИОКР и инновационной деятельности, малая доля инновационной активности среди компаний и низкое качество НИИ. Сопоставление индикаторов международного рейтинга ГИК ВЭФ и имеющихся отечественных показателей в области инноваций и НИОКР, включая методологию оценки и анализ анкеты опроса руководителей компаний, выявили, что в отечественной статистике необходимо наладить учет по таким индикаторам, как развитие кластеров, качество исследовательских институтов, искушенность покупателей и цитируемые публикации. Кроме того, в работе было отмечено, что для более объективной оценки конкурентоспособности страны, а также для выработки инновационной политики целесообразно использовать другие альтернативные результаты мировых рейтингов, в частности, результаты Глобального индекса инноваций (Global Innovation Index) и мирового рейтинга конкурентоспособности Международного Института менеджмента (IMD World Competitiveness Yearbook – IMD WCY). Ключевые слова: инновации, наука, инновационный потенциал, наукоемкая экономика, инновационная активность, индекс конкурентоспособности.