(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2022)
Цель данного исследования – оценить влияние информационно-коммуникационных тех- нологий (ИКТ) на уровень участия женщин на онлайн рынке Казахстана до и после пандемии COVID-19. Исследование существующих концепций и экономических моделей, отечественных и зарубежных литературных источников построено на анализе гендерных различий в цифровой среде. В качестве источников данных послужили первичные глубинные полуструктурированные интервью с респондентами и опрос среди 300 женщин, а также вторичные данные Бюро нацио- нальной статистики РК за 2015-2020гг. В данном научном исследовании авторами предлагается методический инструментарий, включающий два этапа анализа: оценка уровня развития ИКТ в гендерном разрезе за 2015-2020гг.; количественная оценка состояния и уровня развития онлайн- рынка в Казахстане. По результатам исследования были выявлены наиболее популярные маркет- плейсы среди женщин в Казахстане (Kaspi, Instagram, Wildberries, Flip, Aliexpress). Исследование показало, что пандемия СOVID-19 повлияла на количество онлайн-покупок и на их структуру, а также процессы цифровизации приводят к уменьшению специализации женщин на домашней занятости и расширению их уровня участия. Результаты исследования могут быть использовании в разработке государственной политики развития женского предпринимательства. Ключевые слова: гендер, гендерная экономика, цифровизация, ИКТ, онлайн-рынок.