(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2022)
Объективная несостоятельность традиционной линейной модели экономики заставляет ис- кать новые экономические модели, отвечающие современным требованиям осознанного потре- бления, когда равное значение имеют экономическое развитие, экологическое благополучие и качество жизни людей, в том числе будущих поколений. Возникшая в 80-х годах прошлого века идея устойчивого развития послужила основой для возникновения и развития новых экономиче- ских концепций, в том числе «зеленой» экономики и биоэкономики. Целью исследования является систематизация накопленных знаний относительно «зеленой» экономики и биоэкономики, а также установление характера их взаимосвязи. В статье анализи- руются этапы становления биоэкономики как концепции, дается общее представление об ин- ституциональном контексте каждого из отрезков времени, особое внимание уделено трансфор- мации аргументов популяризации концепции биоэкономики, предлагается критерий для более точного понимания, что относится к «зеленой» экономике, а что – нет. При проведении исследования были изучены внутренняя структура и закономерности раз- вития концепции устойчивого развития. Сравнительно-исторический анализ эволюции концеп- ции биоэкономики, в том числе изучение нормативно-правовых актов, посвященных развитию «зеленой» экономики, позволил выявить причинно-следственные связи относительно ее популя- ризации. Несмотря на положение регионального лидера во всем, что касается ратификации инициа- тив, связанных с устойчивым ростом и развитием «зеленой» экономики, биоэкономике в Казах- стане уделяется незначительное внимание. Основной стратегический документ, регулирующий переход Казахстана к «зеленой экономике», вобрал в себя помимо «зеленых» инициатив, элемен- ты биоэкономики и экономики замкнутого цикла, что не позволяет в полной мере реализовать отечественный потенциал в достижении устойчивого развития. Ключевые слова: «зеленая» экономика, биоэкономика, устойчивое развитие.