Информация как экономическая категория: определение экономических границ (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В статье раскрывается сущность, признаки и особенность информации как блага и ресурса. Цель статьи – раскрыть теоретические и методологические подходы к понятию информации как социальноэкономической категории. Научной и практической значимостью работы служит совокупность теоретических и практических положений об информации, благодаря которой можно выявить суть современных социальноэкономических процессов. Предлагаемые методологические подходы позволят более обоснованно раскрыть эту категорию для выявления и реализации долгосрочных стратегических приоритетов Республики Казахстан. Обоснована необходимость в освоении и широкомасштабном использовании информации и научных знаний для реализации долгосрочной экономической политики страны. . Мақалада ақпараттың мәні, белгілері мен ерекшеліктері игілік пен қор ретінде қарастырылған. Мақаланың мақсаты – ақпарат түсінігін әлеуметтікэкономикалық категория ретінде теориялық және әдіснамалық жолмен айқындау. Жұмыстың ғылыми және тәжірибелік маңыздылығына арқау қазіргі заманғы әлеуметтікэкономикалық құбылыстардың мәнін ашуға көмектесетін ақпарат туралы теориялық және тәжірибелік жағдайдың жинағы болып табылады. Бұл категорияны ұсынылып отырған әдіснамалық жолдар арқылы Қазақстан Республикасының ұзақ мерзімді стратегиялық артықшылықтарын негізді анықтау мен оны жүзеге асыруға болады. Ақпарат пен ғылыми білімдерді елдің ұзақ мерзімді экономикалық саясатын жүзеге асыру үшін оларды игеру және кең ауқымды қолдану қажеттігі негізделді.