(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2015)
Рассмотрено экономическое содержание реструктуризации компании, показана его взаимосвязь с концепцией управления стоимостью компании и различия между двумя основными подходами к реструктуризации компании - оперативному и стратегическому. Исходя из того, что основным механизмом стратегической реструктуризации компании являются сделки слияния (поглощения), основное внимание уделено исследованию их особенностей в условиях современной казахстанской экономики. Сделан вывод, что стандартного набора финансовых инстру- ментов и критериев, применяемых для анализа эффективности таких сделок в условиях Казахстана, оказывает- ся совершенно недостаточно. Для оценки эффективности и рисков сделки слияния (поглощения) казахстанских компаний предложен набор критериев, характеризующих прогнозные и фактические показатели с учётом ис- пользуемых участниками сделки инструментария и подходов. Сформулированы рекомендации относительно алгоритма и процедур данной оценки. По результатам использования предложенной системы критериев также предложены рекомендации для сделок слияния (поглощения) казахстанских компаний, осуществляемых путём фиксирования суммы сделки, платежа за каждую акцию и количества акций. Компанияның қайта құрылымдау үдерісінің экономикалық мазмұны зерттелген. Қосылу (бірігу) мәмілелерінің ролі компанияның стратегиялық қайта құрылымдауының негізгі механизмі ретінде көрсетілген. Қазақстан экономикасы жағдайында қосылу (бірігу) мәмілелерінің тәуекелі мен тиімділігін бағалаудың тәсілдемелерін жетілдірудің қажеттілігі дәлелденді. Берілген бағалаудың алгоритмі мен рәсімдері жайында автордың ұсыныстары тұжырымдалған.