(untitled) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2022)
В последние десятилетия мы повсеместно наблюдаем рост размеров крупнейших банков, усиление их концентрации и повышение роли в развитии национальных экономик. Крупнейшие банки становятся важнейшим фактором обеспечения финансовой устойчивости как национальных банковских систем, так и стабильности мировой финансовой системы в целом. В связи с этим, одной из важнейших задач является определение эффективных принципов и прозрачных критериев идентификации так называемых «системно значимых банков», переход к практике дифференцированного регулирования банковской деятельности. Целью статьи является изучение как общих подходов, так и выявление различий в идентификации системно значимых банков стран, входящих в Региональную консультативную группу стран СНГ, критический анализ и обобщение первого опыта дифференцированного регулирования деятельности коммерческих банков. Для реализации поставленных в статье задач изучены работы зарубежных и отечественных исследователей, положения и отчёты международных организаций, отчёты Национального банка и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. В рамках исследования использованы методы наблюдения, обобщения, логического и статистического анализа, а также сравнения. Сделаны выводы и предложены рекомендации по обеспечению долгосрочной устойчивости системно значимых банков. Ключевые слова: системно значимые банки, реформы TBTF, банки Казахстана, пруденциальные нормативы.