Система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Шағын және орта кәсіпкерлікті мемлекеттік қолдау жүйесі. - Turarov , Nagymova, D., A. R., A. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В послании Главы государства уделено большое внимание поддержке предпринимателей в стране. Для начинающих предпринимателей со стороны государства предусматривается оказание методической помощи. Конструктивная политика Главы государства – это общее совместное направление к присоединению в цивилизованную страну. Сегодня малое и среднее предпринимательство достигло возможности использовать свою гибкость, мобильность, рыночную объективность для быстрого поиска своего места в инновационной экономике. Государство, в свою очередь, чтобы создать условия для реализации инициатив предпринимательской среды, должно направлять свою помощь на повышение конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства и на повышение научно-технологического потенциала страны. С учетом этого, в этой статье рассматривались меры поддержки малого и среднего предпринимательства в стране, а также механизмы и инструменты государственный поддержки, была подчеркнута важность развития малого и среднего предпринимательства. Мемлекет басшысының Жолдауында еліміздегі кәсіпкерлерді қолдауға көп көңіл бөлінген. Жұмысын жаңа бастаған кәсіпкерлерге мемлекет тарапынан әдістемелік көмек беру қарастырылған. Елбасының сындарлы саясаты – өркениетті елдер қатарына кірудегі жалпыға ортақ бағыт. Бүгінде шағын және орта кәсiпкерлiк инновациялық экономикада өз орнын жедел iздеу үшiн өзiнiң икемдiлiгiн, ұтқырлығын, нарықтық объективтiлігін пайдалануы қажет жағдайға жетті. Мемлекет өз кезегiнде кәсiпкерлiк ортаның бастамаларын iске асыруға қолайлы жағдай жасауы үшін өз көмегiн шағын және орта кәсiпкерлiктiң бәсекеге қабiлеттiлiгiн арттыруға, елдiң ғылыми-технологиялық әлеуетiн арттыруға бағыттауы тиiс. Осыны ескере отырып, берілген мақалада еліміздегі шағын және орта кәсіпкерлікті қолдау шаралары және де мемлекеттің қолдау құралдары мен тетіктері қарастырылды. Сонымен қатар, қазіргі еліміздің экономикалық жағдайынескере отырып, шағын және орта кәсіпкерлікті дамыту маңыздылығы атап көрсетілді.